lunes, 14 de abril de 2008

LA LUCHA DEL ALFIL CONTRA EL CABALLO

Es común escuchar siempre esta interrogante ¿Qué es mejor un caballo o un alfil? Algunos dirán que es mejor el alfil en posiciones abiertas, otros dirán que es mejor el caballo cuando se trata de bloqueo o semibloqueo, y otros darán otras respuestas muy validas. En lo que a mi respecta, diré que depende de quien este usando el caballo o el alfil.

La siguiente posición corresponde a la partida jugada entre Esmeralda Zarate (1485) de Veracruz contra Janeth Moreno (1976) de Chihuahua en el LIV Campeonato Nacional de Aguascalientes.






Una situación critica para las blancas; tienen peón de desventaja, además de que las negras tienen dos peones pasados muy peligrosos. Aun así las blancas continúan jugando especulando que el Rey negro se encuentra alejado del campo de batalla.

27.- Cb1- Tc2 28.- Txc2- Axc2 29.- Cc3- b4 30.- Cxd5- b3 31. Rd2- a4 32.- Cb4! {jugada Pepto Bismol: cubre, protege y alivia} 32.-…a3




{ La ultima jugada de las negras conlleva una trampa haciendo creer a las blancas que con 33.- Cxc2 bxc2 34.- Rxc2 ganaran la partida} 33.- Rc1! { hubiese sido un error Cxc2 debido a la 33.-…a2 garantizando el retorno de la Dama negra} 33.-…a2 34.-Rb2 {Y el Rey llega a tiempo para impedir la coronación y es el inicio del contraataque} 34.- …Rf8 35.- d5- Re7 36.- f4- h6 37.- d6+- Rd7 38.- d4- g5 39.- g3- Ae4 40.- Ca6- Ad5 41.- Cc5+- Rc6 42.- Ca6- Rd7 { Era mucho mejor 42.- … Ae6 con perspectiva de tablas}
43.- Cb4- Ac4 44.- h4- gxf 45.- gxf- h5 46.- d5- Rc8 47.- Cc6- Rd7 48.- Ce7- Ad3 49.- Cg8-Ae2 50.- Ch6- Ad3 51.- Cxf7- Ab5




¿ y ahora quien tiene el peón de ventaja, y los peones pasados? 52.-e6+ Re8 53.- Ce5- Aa4 54.- Cc6! Jugada de obstrucción que obliga al negro a claudicar. Excelente Final jugado por Esmeralda, quien a pesar de la diferencia de rating no se amedrento frente al rival.





Esmeralda Zarate, a mi parecer la mejor Ajedrecista Femenil de Veracruz de la actualidad; o por lo menos la que ha tenido el valor de demostrarlo frente al tablero


Janeth estara presente en la olimpiada nacional de San Luis Potosi

7 comentarios:

Cyberprimo dijo...

Esmeralda eres mi idolo esa forma de definir en el final, la verdad es lo que a mi me falla el final de la partida ;) , Magistral un saludo y saludos a mi compa que publico el analisis de la partida.

Nibaldo Calvo Buides- Instructor FIDE, Periodista, Escritor y Creador dijo...

SALUDOS CORDIALES HERMANO JERÓNIMO!!!!!
LE ENVIO MIS FELICITACIONES A ESMERALDA, PERCIBO QUE TIENE MUCHO TALENTO Y UN CONSIDERABLE NIVEL DE JUEGO.
LE DESEO MÀS ÈXITOS EN SU CARRERA AJEDRECÌSTICA.
POR OTRA PARTE JERÒNIMO, ACABO DE SUBIR UN COMENTARIO Y VARIAS FOTOS DE MI ESTANCIA EN VERACRUZ.
COMO YA VI QUE ME LE DISTES PROMOCION A MIS ESTANCIA POR ALLÀ, PUES TE DIGO QUE PUEDES TOMAR FOTOS DE MI BLOG E INCORPORARLAS A ALGUN COMENTARIO DE TU AUTORIA.
ES UNA MANERA DE DARLE SEGUIMIENTO A LA INFORMACION.
ATTE NIBALDO

Anónimo dijo...

Felicidades!
Me sorprendio esa partida y recuerdo haberlas visto jugar y me da gusto que esmeralda luna demuestre el potencial que tiene en su corta carrera ajedrecística, percibo que ella dará más resultados y que orgullo que represente a veracruz a parte de ser una chica guapa. En hora buena
Dario Contreras.

Nibaldo Calvo Buides- Instructor FIDE, Periodista, Escritor y Creador dijo...

QUE TAL JERONIMO???????
DE NUEVO NIBALDO POR TU BLOG!!!!!!!!!
ACABO DE ESTUDIARME BIEN LA POSICION Y SECUENCIAS DE JUGADAS DE LA PARTIDA QUE LE DIO LA VICTORIA A ESMERALDA.
REALMENTE ESMERALDA DIO UNA LECCION DE LA LUCHA ENTRE CABALLO CONTRA ALFIL.
SUPO APROVECHAR Y UBICAR EN CASILAS CLAVES A SU CABALLO.
DE HECHO, SI ELLA ME LO PERMITE PIENSO INCLUIR EL DIAGRAMA DE SU PARTIDA ASI COMO LA CONTINUACION DE LA MISMA EN EL TEMA DE LUCHA ENTRE CABALLO CONTRA ALFIL EN MIS CLINICAS QUE IMPARTO.
UNA VEZ MAS FELICITO A ESTA TALENTOSA TREBEJISTA.
ÉXITOS A LA FAMILIA AJEDRECISTICA VERACRUZANA.
GENS UNA SUMUS

Anónimo dijo...

Esa es mi amiga esme!

jeje entre a explorar est' blog ya q' me llamo la atención desde google y me alegra ´q' este demostrando lo buena qu puede llegar a ser. ahora puedo presumir de ella jejeje valio la pena las bateadas qu' nos dio por preferir quedarse a estudiar ajedres. crei qu' exageraba no sabia que esto se estudiaba- stoy orgullosa de ella

Nadia bermudez s.
xalapa, ver.

Anónimo dijo...

En el primer diagrama el blanco está perdido, todos dicen que si el caballo o el alfil, pero pocos dicen el porqué, sería bueno mejorar los comentarios, Tc1 deja al blanco en colapso, las blancas aprovechando los errores del negro ganaron el juego brillantemente, éxito al ajedrez veracruzano.

Nibaldo Calvo Buides- Instructor FIDE, Periodista, Escritor y Creador dijo...

SALUDOS CORDIALES:
ANÒNIMO, EN ESTE ANÁLSIS DE PARTIDA JERÓNIMO SE REFIERE AL DILEMA DE ALFIL CONTRA CABALLO, ASI QUE NO VIENE AL CASO LA JUGADA Tc1 DEL NEGRO, PORQUE SE CONSERVARIAN LAS TORRES.
DE TODAS MANERAS, TE PROPONGO QUE INCLUYAS TUS ANÁLISIS QUE JUSTIFIQUEN LO QUE DICES QUE CON ESA JUGADA LAS BLANCAS ENTRARIAN EN COLAPSO.
POR OTRA PARTE, SERIA BUENO QUE FUERAS TÚ QUIEN MEJORARAS LOS COMENTARIOS ACERCA DE LA LUCHA DE ALFIL CONTRA CABALLO.
ATTE NIBALDO